Ingredientes:
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- 5 kg Peru inteiro
- 2 Limões
- 5 Laranjas
- 200 g Sal Grosso
- 15 dentes de Alho
- Salsa q.b.
- 5L Água
- 150 g Banha de Porco
- 75 ml Vinho Branco
- 100 ml Aguardente
- 2,5 colheres de sopa de Mostarda
- Pimentão Doce q.b.
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Preparação:
1️. Comece por lavar e limpar o peru. Ate-o pelas pernas e pelas asas com cordel próprio para cozinha (fio norte).
2️. Prepare a marinada, cortando os limões e as laranjas em rodelas grossas. Adicione 2/3 do sal, metade dos alhos (previamente esmagados), a salsa partida em três pedaços e 5L de água. Misture todos os ingredientes e mergulhe completamente o peru nesta marinada. Deixe-o repousar durante 24 horas.
3️. No dia seguinte, junte numa taça a banha, o vinho branco, o restante alho (previamente picado), a mostarda, o pimentão e o restante sal. Triture tudo com a varinha mágica de forma a obter uma pasta homogénea. Se necessário, aqueça ligeiramente.
4️. Com a ajuda de um pincel, pincele o peru com esta pasta e reserve no frio durante mais 24 horas.
5️. No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 130°C.
6️. Coloque o peru num tabuleiro de forno e leve a assar durante 2 horas. A meio do tempo rode o peru e refresque com a aguardente.
7️. No final, ajuste a temperatura do forno para os 100°C e deixe cozinhar durante mais 2 horas.
8️. Com a ajuda de um termómetro, verifique a temperatura de confecção do peru, no peito e na coxa. Esta deve estar nos 80°C. Caso contrário, dever-se-á manter no forno a assar a 100°C e ir controlando a temperatura de 30 em 30 minutos. Só quando a temperatura for igual ou superior a 80°C nestes pontos é que o peru está pronto.
9️. Quando estiver assado, retire o peru do forno e reserve o molho.
10. Sirva decorado com laranja.